Общенаучные методы - Библиопанорама

.RU

Общенаучные методы

Общенаучные методы имеют три уровня: эмпирические методы (наблюдение; эксперимент; сравнение; описание; измерение и др.); методы теоретического познания (формализация; аксиологический метод; гипотетико-дедуктивный метод и др.); общелогические методы (анализ; синтез; абстрагирование; обобщение; идеализация; индукция; аналогия; моделирование и др.) (6).

Специальные методы библиотековедения

Назовём несколько специальных библиотечных методов. Метод анализа читательских формуляров, метод анализа карточек «обратной связи», метод анализа читательских автобиографий и др. Прежде чем начнём более подробно говорить об этих специальных методах, давайте попробуем дать усреднённую схему «биографий» научно-исследовательского метода вообще.

Как правило, метод рождается в конкретной науке для нужд, появившихся в этой науке, вызван потребностью в таком методе. Поэтому он конструируется с учётом особенностей этой науки – её предмета, терминологии, особенностей развития, уровня состояния методологии и др. Следовательно, метод рождается как специальный для той отрасли (конкретной науки), в которой он создан (8).

В процессе использования метод изменяется, совершенствуется, подчас приобретает новые дополнительные качества и возможности вести научный поиск. К этому методу могут присматриваться методологи из других наук и решить, например, использовать его. Тогда он приобретает статус «общенаучный». В новой для него науке его начинают адаптировать с учётом особенностей и потребностей.

Таким образом, он совершенствуется, изменяется, подстраиваясь под новую для него «научную среду», подчас выделяя из своей структуры какие-то её части, которые начинают формироваться, развиваться как специальные методы, но уже по отношению к этим новым наукам. И так далее…

А сейчас давайте наполним схему метода некоторыми конкретными библиотековедческими примерами, подтверждающими выдвинутые положения «о происхождении» специальных методов и их значении в исследовательской практике.

Дадим примеры методов: а) качественно-количественного анализа текстов; б) созданных на использовании личных документов. Остановимся вначале на качественно-количественном анализе библиографических текстов, который осуществил выдающийся библиотековед, теоретик и практик В. А. Невский в середине двадцатых годов 20-го столетия (9). Метод был создан как специальный библиотековедческий метод сугубо для нужд библиотечной теории и практики обслуживания читателей.

Есть сведения о том, что похожие исследования текстов были проведены в 30-е гг. ХХ в. – США (источник информации – Википедия, свободная энциклопедия) и Англия. Этот метод был назван в двух странах контент-анализом. Он постепенно развивался и совершенствовался и в 60-е гг. 20-го столетия появился в нашей стране как общенаучный метод. Его активно начали использовать отечественные социологи (10), а через некоторое время и библиотековеды.

Когда мне удалось совершенно случайно найти В. А. Невского (это вообще библиотековедческий детектив! (11), узнал, что идею метода он придумал и практически реализовал сам. Этого требовала библиотечная жизнь. Я спросил у него: «Знаком ли он был с контент-анализом до того, как написал свою статью?». Не задумываясь, тот ответил:

– Я и теперь не знаю этого метода. В те годы, когда мне пришлось активно работать в культуре, ничего о нём не слышал. А затем в тех условиях, в которые попал, надо было думать, как бы выжить. Не до науки было… (12).

Разработка его метода описана в редком и малотиражном издании (кстати, полного годового комплекта этого раритетного издания нет ни в РГБ, ни в РНБ, ни в библиотеке АН РФ). Сразу же подчеркну, что своему методу тогда В. А. Невский не дал никакого названия.

После того как этот метод, наконец, был найден, мы познакомили с ним студентов и аспирантов в 1974 г. (курс «Основы НИР») и библиотечную общественность в 1977 г. (13). Метод стал использоваться в библиотековедческих исследованиях как специальный.

– А как лучше назвать Ваш метод? – спросил как-то я у В. А. Невского.

– Не знаю, – честно признался он. – Давайте на Ваше усмотрение, Владимир Семёнович, ведь Вы этими вопросами занимаетесь!

Долго пришлось думать, как назвать метод. Ведь он мне разрешил! Может так: метод комплексного (качественно-количест-венного) анализа библиографических текстов? Сокращенно – МКАБТ или метод Невского (АБТ) (14), это будет лучшая память о нём!

Сейчас в библиотековедении существует два вида анализа текстов: специальный библиотековедческий метод анализа библиографических текстов и общенаучный метод – контент-анализ. Они дополняют друг друга и реализуют каждый свои цели.

В настоящее время в методологии библиотековедения создана и активно работает группа специальных библиотековедческих методов, в которых используются личные документы (15), например, читательские автобиографии, отзывы на прочитанные книги, читательские дневники и др.

В создании этих специальных методов оказали большую помощь два метода: первый – биографический метод, имеющий статус общенаучного. Он был адаптирован для нужд библиотековедения и стал использоваться для изучения читателей (16); второй – общенаучный метод эмпирического и теоретического изучения документов, или, как его ещё иногда называют, общенаучный метод качественного анализа документов (17). Созданию этих методов способствовал большой опыт работы с личными документами в двух вышеназванных общенаучных методах.

Преимущество изучения личных документов в специальных библиотековедческих методах, например читательских автобиографий, отзывов читателей на прочитанные книги и др., состоит в том, что: 1) они изучались (например, читательские автобиографии) отдельно от других документов в таком наборе, который интересует исследователя: по годам или по особенностям читательской группы, или по видам литературы (18) и т.д.; 2) эти читательские документы (в рассматриваемом нами случае) составляются респондентами специально для предстоящего исследования с учётом программы. Кроме того, часто исследователи предлагают, например, для составления своих читательских библиографий перечень вопросов, на которые они хотели бы получить ответы, консультируют предполагаемых участников исследования, оказывают помощь и др.

Для научного познания в библиотековедении действует целостная динамическая субординированная система различных по характеру и познавательным возможностям методов, которые реализуются исходя из конкретных условий работы.

Суммируем. Чем в общих чертах отличается специальный метод от общенаучного? Специальный метод действует более «точечно» по сравнению с общенаучным методом. Сравните, например, подбор и полученный результат анализа читательских автобиографий, который происходит: а) в специальном методе изучения читательских автобиографий и б) этого же библиотечного документа вместе с другими в общенаучном методе анализа библиотечных документов.

В первом случае наблюдается специальное создание и более глубокое, разностороннее использование всех сопроводительных (сопутствующих) материалов, помогающих читателям, приглашённым участвовать в исследовании, писать свои автобиографии: вопросники для составления точных биографий, методические рекомендации, типовые образцы биографий и др.

В общенаучном методе нет, как правило, возможности использовать эти сопроводительные материалы, ибо они могут отвлечь внимание исследователя от другой важной задачи – сопоставление, сравнение исходя из общей цели исследования разных библиотечных документов, используемых в изучении проблемы, поставленной в методе. Важная задача – создать базу специальных методов на основе паспортов методов. Наверное, вначале удобно сгруппировать все специальные методы, которые призваны (и могут) изучать предмет и проблемы библиотечной науки. Например, методы, которые могут изучать методологию библиотековедения и процесс библиотечного исследования; методы, изучающие проблемы комплектования библиотечных фондов; методы, которые приспособлены для исследования библиотечного фонда; библиотечно-информационного обслуживания и др.

Хорошо вернуться к опыту методологических диссертаций, кандидатских и докторских (по специальности 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение»). Вообще по этой проблеме, связанной со специальными методами, – непочатый край работы.

1. Так говорил Лев Ландау / сост. Н. Гогитидзе. – Ростов н / Д : Феникс, 2013. – С. 49, 53.

2. Ушаков, Е. В. Введение в философию и методологию науки : учебник / Е. В. Ушаков. – М. : Экзамен, 2005. – С.19.

3. Якушев А. В. Философия (конспект лекций) / А. В. Якушев. – М. : А-Приор, 2010. – С. 10-11.

4. Кохановский, В. П. Философия науки : учеб. пособие / В. П. Кохановский, В. И. Пржиленский, Е. А. Сергодеева. – 2-е изд. – М. : Март ; Ростов - н / Д, 2006. – С.128.

5. Якушев, А. В. Философия (конспект лекций) / А. В. Якушев. – М. : А-Приор, 2010. – С. 8-9.

6. Эти методы или в виде приёмов, или операций обязательно действуют во всех других методах.

7. Вообще каждый из элементов метода разными способами нацелен на выполнение назначения метода.

8. Обратимся к С. И. Ожегову, содержание слова «специальный». См.: Ожегов, С. И. Словарь русского языка. Около 53000 слов. – 24-е изд., испр. ; под общ. ред. проф. Л. И. Скворцова / С. И. Ожегов – М. : Оникс ; Мир и образование, 2011; Специальный – особый, исключительно для чего-н. предназначенный; Относящийся к отдельной отрасли чего-н., присущий той или иной специальности. Специальное образование. С. Термин. (В сноске всё подчёркнуто мной – В. К.). – С. 988.

9. Невский, В. А. Материалы для библиографии по изучению читательских интересов / В. А. Невский // Бюл. Центр. каб. политпросветработника «Главполитпросвета». – 1925. – № 5 – С. 48-51; № 6 / 7. – С. 63-69.

10. Семёнов, В. Е. Применение метода контент-анализа в социально-психологических исследованиях : автореф. дис. … канд. психол. наук. Специальность: 19.00.05 – социальная психология. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1975. – С. 4.

11. Крейденко, В. С. В. А. Невский (1888 – 1974) / В. С. Крейденко // Вторые сахаровские чтения : материалы всерос. науч.- практ. конф. (СПб., 22 янв. 2010 г.) – СПб. : Изд-во СПбГУКИ, 2010 – С.127-130.

12. В то время В. А. Невский подарил мне напечатанные на машинке свои автобиографические очерки. После его смерти передал рукопись в читальный зал нашей библиотеки, где её переплели и поставили на вечное хранение. Но книги стареют. Рассыпается плохая бумага, исчезает краска с букв. Пришло время найти возможность издать эту уникальную работу, тем самым сохранив её для потомков.

13. Крейденко, В. С. Применение метода контент-анализа в библиотековедческих исследованиях / В. С. Крейденко // Преобразование информации в библиотековедческих исследованиях : сб. тр. – Л. : ГПБ, 1977. – С. 9-71. См., в частности, сноску 52.

14. АБТ – анализ библиографических текстов. Может быть, метод назвать так: метод ВАН (Владимир Александрович Невский)?

15. К личным относятся различные документальные материалы, способные послужить для библиотековеда- исследователя ценным источником данных по интересующим его вопросам.

16. Горева, Г. Н. Биографический метод изучения читателей : автореф. дис….. канд. пед. наук. – Л. : Изд-во ЛГИК, 1976. – 15 с.

17. Крейденко, В. С. Библиотечные исследования : учеб.-метод. пособие / В. С. Крейденко. – М. : Русская школьная библиот. ассоциация, 2007. – С. 80.

18. Например, в том случае читательские автобиографии могут выглядеть так: «Художественная литература в моём чтении (или в моей жизни), «Русская поэзия в моей жизни» и др.


svyashennik-i-proklyatie-opit-robert-bryus-astralnaya-dinamika.html
svyashennik-konstantin-budkevich-biografii.html
svyashennik-vikipediya.html
svyashennoe-pisanie-i-bogosluzhenie-religiya-i-mifologiya.html
svyashennoe-pisanie-kurs-lekcij-1996-2000-g-svyashennik-andrej-lorgus-moskva-2003-chast-i.html
svyashennoe-pisanie-razdelenie-i-chislo-svyashennih-knig.html
svyashennomuchenik-aleksandr-arhiepiskop-semipalatinskij-religiya-i-mifologiya.html
svyashennomuchenik-ignatij-bogonosec-biografii.html
svyashennomuchenik-ilarion-troickij-religiya-i-mifologiya.html
svyashennomuchenik-parfenij-patriarh-konstaninopolskij-po-prozvaniyu-parfenaki-biografii.html
svyashenstvo-episkopstvo-igumen-ilarion-alfeev.html
svyashenstvo-i-episkopstvo-v-nazianze-igumen-ilarion-alfeev.html
svyashenstvo-igumen-ilarion-alfeev.html
svyata-j-obryadi-kalendarnogo-ciklu-kraevedenie-i-etnografiya.html
svyata-zhenevva-vkpedya.html
svyataya-istoriya-yaspersa-ukr-inostrannij-yazik.html
svyataya-sofiya-i-novgorod-istoriya.html
svyataya-tereza-avilskaya-zhitie-stanislav-grof-holotropnoe-soznanie.html
svyatie-elladskoj-cerkvi-religiya-i-mifologiya.html
svyatie-igumen-ilarion-alfeev.html
© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.