Общая характеристика работы - Соотношение рационального и иррационального в общественном сознании

.RU

Общая характеристика работы

Феномены рационального и иррационального, в онтологическом плане, широко распространены в общественном сознании, в течение последних двадцати столетий человеческой истории играют большую роль во всех крупных социальных событиях – социальных революциях, крупных социальных реформах, массовых общественных движениях и т.д. В ходе анализа причин, хода и последствий этих событий в общественном сознании осмысливаются как рациональное, так и иррациональное начала. В силу этого изучение соотношения рационального и иррационального в социально-философском аспекте предстает актуальной задачей. Особую актуальность тема исследования имеет для стран, переживающих переходный период своего развития, в том числе России, потому что, как показывает исторический опыт, соотношение рационального и иррационального может оказывать влияние на ход и результаты социальной деятельности больших масштабов. В этом можно увидеть проявление регулятивной функции исследуемого соотношения, анализ которой очевидно актуален при изучении крупных социальных событий (в том числе переходного характера). Кроме этого, в переходные периоды развития общества более явно видны изменения в общественном сознании и, соответственно, в исследуемом соотношении. Помимо изменений, в такие периоды общественного развития более явно видны и неизменяемые особенности исследуемого соотношения, в частности, определяемый постоянными взаимопереходами социальных процессов друг в друга его неизбежно переходный характер. Во многом в силу указанных причин рациональное, иррациональное и их соотношение в общественном сознании привлекают пристальное внимание исследователей.

Актуальность темы исследования.

Однако в гносеологическом плане соотношение рационального и иррационального до сих пор рассматривается, как правило, в рамках дихотомии «разумное – неразумное» (или ее модификаций, в частности, «логическое – нелогическое»), с использованием понятия «разум», трактуемого в широком диапазоне значений. Многозначная интерпретация понятия «разум» в значительной степени затрудняет социально-философский анализ исследуемого соотношения. В связи с этим задача конкретизации понятий «рациональное», «иррациональное» и их соотношения предстает актуальной, назревшей задачей.

Решение этой задачи с очевидностью предполагает конкретизацию формулировки исследуемой проблемы соотношения рационального и иррационального. В настоящее время проблема, стоящая перед исследователями, состоит в том, что с помощью имеющегося философского инструментария пока не удается выявить реальное содержание процесса соотношения рационального и иррационального в общественном сознании. Пока не ясно, как именно можно сформулировать проблему и какой методологический подход использовать для того, чтобы получить ответ на вопрос: «Что можно считать решением проблемы?» Остается неясным главное – как и в чем именно могут (или не могут) соотноситься рациональное и иррациональное в общественном сознании. Неопределенность исходных понятий – «разумное», «неразумное», «иррациональное» - не позволяет научно сформулировать как саму проблему, так и вопрос о том, что можно считать ее решением.

Понимая проблему как атрибут социальной деятельности, который затрудняет ее продолжение, можно сказать, что формулировка проблемы нашего исследования должна отображать противоречие между назревшей необходимостью конкретизации исследуемого соотношения и недостаточными условиями для этой конкретизации.

Недостаточность указанных условий особенно явно проявляется применительно к интерпретации термина «иррациональное». Это обусловлено, кроме прочего, тем, что слово «иррациональное» - ненормативное латинское слово, грамматически неправильная форма латинского языка. Ненормативность происхождения и соответствующая произвольная многозначность слова «иррациональное» приводят в современных условиях, с одной стороны, к регрессу в бесконечность в интерпретации термина «иррациональное» (к бесконечному количеству произвольных определений иррационального); с другой стороны, к попыткам придать слову «иррациональное» более конкретное содержание. Эти попытки во многом способствовали появлению других слов, заменяющих слово «иррациональное» в исследуемом соотношении, в частности, «эмоциональное», «чувственное». Однако эти попытки фактически означают замену предмета исследования в силу того, что термин «иррациональное» обычно обладает другой предметной отнесенностью по сравнению с перечисленными терминами. Наличие разных, иногда прямо противоположных, вариантов трактовки иррационального приводит, кроме прочего, к тому, что до сих пор не найдено общее основание для сопоставления рационального и иррационального. Поиск такого основания остается актуальной задачей. Эту задачу можно рассматривать как первоначальную в процессе поиска подходов к решению философской проблемы соотношения рационального и иррационального, как один из аспектов этой проблемы.

Философская проблема соотношения рационального и иррационального в общественном сознании вытекает из более общей философской проблемы рационального и иррационального, которая в настоящее время формулируется как «взаимодействие и противостояние» рационального и иррационального, но сохраняющаяся неясность в определении исходных понятий приводит к тому, что остаются невыясненными, кроме прочего, конкретные способы их взаимодействия и противостояния. Остаются нерешенными такие важные вопросы, как вопрос о границе между рациональным и иррациональным в общественном сознании; вопрос о функциональной роли соотношения рационального и иррационального; вопрос о причинно-следственных связях в этом соотношении и другие. Поэтому поиск возможных вариантов конкретизации понятий «рациональное» и «иррациональное», поиск методологических оснований, которые позволят рассматривать соотношение рационального и иррационального конкретнее, предстают как актуальное направление исследований, позволяющее искать новые подходы к решению указанных вопросов, а также более общей философской проблемы рационального и иррационального.

Поиск новых подходов к анализу соотношения рационального и иррационального в общественном сознании актуален еще и потому, что в современных условиях происходят значительные изменения в общественном сознании, вызванные, в частности, процессом массовой информатизации. Бурный рост массовой информатизации, взрывной характер информационных процессов относят к одной из главных особенностей современного мира. Массовую информатизацию принято рассматривать как одно из стратегических направлений развития современного мирового сообщества, приводящее к изменениям в общественном сознании, в том числе к изменению соотношения рационального и иррационального. К таким изменениям в общественном сознании, особенно явно проявившимся в последнее время, в конце ХХ – начале ХХI веков, относят, кроме прочего, увеличение объема информации, функционирующей в общественном сознании и увеличение скорости распространения информации. Эти изменения приводят, в частности, к тому, что соотношение рационального и иррационального неизбежно становится более разнообразным по своему информационному наполнению и вероятным результатам. В такой ситуации становится актуальным анализ способов информационного взаимодействия в общественном сознании, в том числе в соотношении рационального и иррационального. Анализ этих способов может способствовать поиску новых подходов к исследованию соотношения рационального и иррационального в общественном сознании. Применительно к нашему исследованию такой анализ может позволить вести поиск философского инструментария, который бы способствовал более конкретному обозначению рационального и иррационального или их отдельных сторон, в частности, связанных с одним из видов информации, непосредственно связанной с социально-философским аспектом проблемы, – с социальной информацией.

Актуальность темы исследования видна и в том, что тема отвечает современным внутренним задачам социальной философии. В частности, для социальной философии важное значение имеет изучение переходных состояний общественного сознания. Применительно к нашему исследованию это означает актуализацию изучения соотношения рационального и иррационального в общественном сознании как возможного переходного социально-информационного процесса. Представляет интерес, по нашему мнению, и сама постановка проблемы – перевод исследуемого соотношения в социально-информационный ракурс. В социальной философии остается пока малоизученным вопрос о том, возможно ли рассмотрение соотношения рационального и иррационального в общественном сознании в социально-информационном аспекте. Возросшая актуальность изучения соотношения рационального и иррационального определяется в некоторой степени и ростом взаимовлияния культур в современных условиях. В связи с нарастающим взаимовлиянием культур становится все более актуальным поиск функционально-смысловых аналогов рационального и иррационального в общественном сознании Запада, России и Востока.

Актуальность темы исследования для современной России состоит и в возможности практического применения результатов исследования, в частности, для повышения эффективности социального управления. Имеется в виду возможность использования результатов исследования для управленческого анализа таких проблем, как мотивация социальной мобильности; мотивация социальной деятельности, предполагающей определенную степень риска (т.е. не гарантирующей достижение намеченного результата); манипулирование общественным сознанием; спонтанность социального поведения и других. Анализ соотношения рационального и иррационального в общественном сознании может способствовать решению как перечисленных, так и многих других социальных проблем.


storiko-kraznavche-dosldzhennya-msta-rvne-kraevedenie-i-etnografiya.html
storiko-kulturna-spadshina-krimu-chasv-antichnost-serednovchchya-ta-vikoristannya-u-turizm-kraevedenie-i-etnografiya.html
storiko-kulturna-spadshina-mazepi-storya-ta-suchasnij-stan-istoriya.html
storiko-poltichn-ta-pravov-aspekti-stanovlennya-parlamentarizmu-v-ukran-na-zlam-hh-hh-st-gosudarstvo-i-pravo.html
storiko-pravov-aspekti-pravovogo-stanovlennya-ta-rozvitku-derzhavno-sluzhbi-zajnyatost-v-ukran-gosudarstvo-i-pravo.html
storografchna-tradicya-shkoli-annalv-druge-tret-pokolnnya-storikv-istoriya.html
storografya-dosldzhen-golodomoru-istoriya.html
storografya-istor-bolgar-istoriya.html
storografya-oun-istoriya.html
storografya-stor-blorus-istoriya.html
storografya-stor-cheh-istoriya.html
storografya-stor-serb-ta-chornogor-istoriya.html
storografya-stor-slovachchini-istoriya.html
storoni-franshiznogo-soglasheniya-marketing-marketingovie-issledovaniya.html
storoni-i-uchastniki-grazhdanskogo-processa-gosudarstvo-i-pravo.html
storoni-obyazatelstv-peremena-lic-v-obyazatelstve-yurisprudenciya.html
storoni-raboti-turisticheskoj-firmi-ooo-piligrim-nn-fizkultura-i-sport.html
storoni-v-grazhdanskom-processe-referat-7-yurisprudenciya.html
storonniki-protivniki-zadacha-est-ili-ne-est.html
storosofsk-novac-hh-st-istoriya.html
© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.