ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ - Социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики

.RU

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Теоретические предпосылки

Важнейшим условием реализации государственной молодежной политики (ГМП) и государственных молодежных программ является профессиональная подготовка специалистов социальной работы в сфере молодежной политики, характеризующаяся качественно новым уровнем, соответствующим современным требованиям на рынке труда. Ответом педагогической практики на рост потребности в специалистах сферы молодежной политики стали разработка и реализация новых программ в системе дополнительного профессионального образования (ДПО), нацеленных на совершенствование системы развития кадрового потенциала специалистов по работе с подростками, молодежью и молодыми семьями, обеспечивающих профессиональную готовность непосредственно по данной специализации, развитие личностных качеств специалистов, ценностных оснований, овладение новыми профессиональными знаниями, современными технологиями. однако данный процесс тормозится, т. к. требует определения сущностных характеристик готовности специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики.

Актуальность исследования.

Практические предпосылки

Новые реалии потребовали переосмысления профессиональной подготовки специалистов социальной работы в сфере молодежной политики, направленной на формирование у них восприятия и понимания молодежи не через инструментальные и функциональные характеристики, а как субъекта многогранной системы отношений, единство взаимодействующих личностей, при акцентировании на ресурсном потенциале молодых, активизации принципа «помощь для самопомощи», преодолении технократического подхода и переходе к фасилитативному, предполагающему переориентацию с социального обслуживания на поддержку. Реализации такого подхода сегодня препятствует отсутствие эффективных теоретических моделей процесса подготовки специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики.

Вместе с тем, можно говорить о том, что в науке имеются теоретические предпосылки для разработки процесса эффективной подготовки специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики. Общетеоретический фундамент профессиональной подготовки специалистов в высшей школе составляют труды, раскрывающие философию и методологию образования (И.В. Бестужев-Лада, Е.В. Бондаревская, В.С. Гершунский, В.В. Давыдов, Э.Д. Днепров, В. В. Краевский, В.А. Сластенин, П.Т. Щедровицкий и др.), гуманитарную стратегию развития современного образования (Е.В. Бондаревская, Н.М. Борытко, И.А. Колесникова, А.Н. Кузибецкий, Н.К. Сергеев, В.В. Сериков и др.). Вопросы развития дополнительного образования взрослых за рубежом и в России рассмотрены в работах О. Агаповой, Н.Н. Букиной, Н.С. Ищенко, А.Ю. Львовой, А.М. Митиной и др.; они трактуют такое образование как необходимый элемент любого цивилизованного общества; продолжение образования после окончания основного обучения важно для успешной работы и социальной жизнедеятельности специалиста.

Проблему исследования

Общие аспекты профессионального образования в области социа­ль­ной работы раскрываются в исследованиях С.А. Беличевой, В.Г. Бо­чаровой, А.А. Вербицкого, С.И. Григорьева, Л.Г. Гусляковой, В. Мас­ленниковой, В.А. Никитина, Л.Я. Олиференко, С.Л.Рыкова, А. В. Старшиновой, О. В. Симен-Северской, Р.М. Куличенко, Б.Ю. Шапиро и др.; частные — в работах Н.Ю. Клименко, М.А. Ковальчук, Е.А. Кучукян, Е.Н. Львовой и др. Различные аспекты социально-педагогической работы с молодежью рассмотрены в трудах Ю.П. Азарова, В.Г. Бочаровой, М.А. Галагузовой, В.И. Зацепина, И.А. Липского, Л.И. Столярчук, Н.Б. Шмелевой, В.Н. Ярской и др.; социальной работе с молодежью посвящены труды В. Н. Гуровой, Л.В. Карцевой, Е.В. Кузнецовой, Л.И. Савиновой, В.С. Торохтия, Е.И. Холостовой, Н.А. Цветковой, Т.Г. Шеляг, Т.И. Шульги и др., в которых она рассматривается как поддержка молодых граждан и создание условий для их интеграции в социальные отношения.

Тему исследования

Государственная молодежная политика осуществляется в соответствии с теоретическими положениями современных отечественных педагогов О.К. Васильевой, З.А. Янковой и др.; социологов А.И. Ан­тонова, О.А. Родиной, В.М. Медкова и др.; психологов М.И. Буянова, И.С. Кона и др. В соответствии с позицией И.С. Кона молодежь представляет собой социально-демографическую группу, выделяемую на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения, социально-психологических свойств. В.Т. Ли­совский рассматривает молодежь в процессе социализации. И.М. Иль­инский, А.И. Ковалева, В.А. Луков, М.Н. Руткевич на основе опыта прошлого и настоящего концептуализируют молодежную проблематику и формируют подходы к молодежной политике, адекватной нашему времени. В.Н.Бердникова раскрывает отдельные особенности современного дополнительного профессионального образования в реализации государственной молодежной политики.

Одновременно с теоретическими основаниями формировались и практические предпосылки для разработки процесса эффективной подготовки специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики. Проблемы молодежи в современной России определяют ведущие направления государственной молодежной политики в Российской Федерации. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. (распоряжение Правительства РФ от 17.01.2008) сформулирована цель государственной молодежной политики, за­ключающаяся в создании условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, использовании потенциала молодежи в интересах инновационного развития страны. На эту же цель указано и в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006). Названные документы ориентируют на качественно новый переход от идеи обслуживания молодежи к созданию условий для интеграции молодых граждан в социально-экономические, общественно-политические и социокультурные отношения. Законодательная база в сфере молодежной политики постоянно совершенствуется; региональная молодежная политика в современных условиях все более ориентируется на институционализацию, актуализируя закономерную потребность в специалистах, которые могли бы осущест­влять профессиональную деятельность в данной области, направленную на поддержку социально значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных объединений; содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд; государственную поддержку молодых семей; оказание социальных услуг для подростков и молодежи; формирование здорового образа жизни молодых граждан, их воспитание и образование (приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики от 23.12.2008 «Об утверждении Концепции развития кадрового потенциала молодежной политики в РФ»).

Профессиональная подготовка специалистов социальной работы в сфере молодежной политики осуществляется сегодня в условиях новых государственных стандартов (приказы Минобрнауки России от 21.12.2009 г. № 773, Минюста РФ от 09.02.2010 г. № 16335), модернизации высшего образования, обусловленных переходом к личност­но-гуманитарной парадигме (Е.В. Бондаревская, В.В. Зайцев, В.И. Да­нильчук, В.В. Сериков, В.А. Сластенин и др.), реализации принципа непрерывного педагогического образования (Н.К. Сергеев, Н.М. Борытко, В.В.Арнаутов и др.). Эти тенденции обусловливают изменение как целевых, так и процессуальных характеристик учебного процесса: ориентацию не только на знаниевые, но и прежде всего на развивающие, воспитательные задачи образования, включение в содержание образования личностного опыта слушателей, уменьшение количества времени, отводимого на аудиторную работу, и, соответственно, увеличение доли их практической и самостоятельной работы, использование эффективных педагогических технологий — проектных, диалоговых, игровых, компьютерных.

Однако отсутствие специальных исследований, рассматривающих закономерности процесса подготовки специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики, затрудняет процесс повышения качества профессиональной подготовки специалистов данной сферы и, соответственно, влияет на качество работы с молодежью. Теоретическое осмысление и анализ практической социальной работы в сфере молодежной политики позволили выделить ряд противоречий между:

· объективными потребностями общества в специалистах социальной работы в сфере молодежной политики и недостаточностью квалифицированных кадров, реализующих государственную молодежную политику, теоретического осмысления специфики сферы молодежной политики как области профессиональной деятельности специалистов социальной работы;

· необходимостью для системы дополнительного профессионального образования повысить качество подготовки специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики до нового качественного уровня, соответствующего современным требованиям рынка труда, и недостаточной разработанностью сущностных характеристик готовности;

· необходимостью построения эффективного образовательного процесса в учреждениях дополнительного профессионального образования, нацеленного на формирование готовности специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики, и отсутствием научно обоснованных моделей формирования данной готовности;

· потребностью перехода от информативных к активным формам и методам обучения с включением в деятельность слушателей проблемности, личностного опыта, идей комплексного, целостного, личностно ориентированного подходов и недостаточностью технологической обеспеченности реализации данного подхода в системе профессиональной подготовки специалистов.

Выделенные противоречия определили проблему исследования: недостаточная обоснованность и разработанность теоретических основ подготовки специалиста социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики. С учетом актуальности этой проблемы мы определили тему исследования: «Подготовка специалистов социальной работы к профессиональной деятельности в сфере молодежной политики».


stjkst-roboti-promislovih-obktv-u-nadzvichajnj-situac-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti.html
stkove-planuvannya-v-ekonomc-ekonomika.html
stm-urok-4-sdio-fatfs-programmirovanie-mikrokontrollerov.html
stm32-s-nulya-vvedenie-microtechnics.html
stnov-ta-peregorodochn-virobi-stroitelstvo.html
sto-let-bez-carya-uroki-promishlennogo-razvitiya-rossii-pravoslavieru.html
sto-let-nazad-batajchane-sbrasivalis-na-bolnicu.html
sto-let-odinochestva-skachat-fb2-pdf-epub-rtf-txt-chitat-onlajn-gabriel-garsia-markes.html
sto-nochej-s-reginoj-zbarskoj-kniga-chitat.html
sto-variantov-malogo-biznesa-ekonomika.html
sto-zhenshin-vo-glave-s-katrin-denev-nelovkoe-uhazhivanie-ne-ugolovnij-prostupok.html
stochnie-vodi-i-ih-kratkaya-harakteristika-ekologiya.html
stochnie-vodi-referat-2-ekologiya.html
stohasticheskoe-modelirovanie-i-prognoz-zagryazneniya-atmosferi-s-ispolzovaniem-nelinejnoj-regressii-ekonomiko-matematicheskoe-modelirovanie.html
stoicheskaya-doktrina-na-fizicheskom-urovne-2009-filosofskoe-antikovedenie-i-klassicheskaya-tradiciya.html
stoicizm-filosofiya.html
stoicizm-istoriya-filosofii-v-kratkom-izlozhenii.html
stoiki-skeptiki-neoplatonizm-izdatelskij-centr.html
stoimost-brenda-realnost-prevoshodit-mifi-mass-media-i-reklama.html
stoimost-deneg-sushnost-deflyacii-osobennosti-gosudarstvennogo-dolga-finansovie-nauki.html

Противоречий

© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.