ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ - Сетевые структуры общества в межэтнических конфликтах: социально-философский анализ

.RU

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

В немалой степени процессы «сетевизации» общественных отношений затронули и такую их форму как межэтнические конфликты, необходимость адекватного исследования и общефилософской интерпретации которых входит в число наиболее актуальных задач как для представителей научного знания, так и для политических деятелей. Межэтнические конфликты являются серьезной проблемой, решение которой входит в число наиболее актуальных задач для большинства государств мира. Так, например, после распада Советского Союза практически все бывшие республики столкнулись с проявлениями острых социальных противостояний, базой для складывания и проявления которых было разделение конфликтующих сторон по этническому признаку. Несмотря на относительно длительный период независимого существования, ни одно из государств постсоветского пространства, в том числе и Российская Федерация, до сегодняшнего дня не смогло не только разрешить существовавшие межэтнические конфликты, но и предотвратить возникновение новых волн межэтнической напряженности и насилия. Такой «социальный заказ» обусловливает теоретическую значимость данного вопроса, поскольку современные исследования межэтнических конфликтов в различных сферах научного знания продолжают сталкиваться с определенными трудностями методологического характера. Подобные трудности являются предельно общими, философскими вопросами, от решения которых зависит знание и понимание природы и особенностей возникновения и устранения межэтнических конфликтов в современном мире.

Актуальность темы.

Кроме того, следует отметить, что государственная политика, направленная на управление межэтническим взаимодействием, ориентирована не столько на выработку комплексных стратегий по формированию социальных условий для устранения причин межэтнических конфликтов, сколько на подавление проявлений межэтнического насилия и блокирование коммуникационных основ для внутриэтнической интеграции. Такое отношение к проблеме межэтнических конфликтов, на наш взгляд, зачастую приводит лишь к эскалации межэтнической напряженности и чаще всего способствует складыванию очередных «замороженных» конфликтов. В этих условиях необходимость переосмысления социального и политического опыта в регулировании межэтнических противоречий, равно как и понимания роли новых структур и процессов в их возникновении и протекании, приобретает все большую актуальность. Решение указанных задач приводит нас к необходимости поиска новых теоретических моделей и категорий, способных продемонстрировать те новые механизмы, функционирование которых в условиях межэтнических конфликтов набирает все большую актуальность.

Традиционное описание межэтнических конфликтов в условиях современного общества зачастую становится слишком узким и не способно в полной мере отразить влияние ряда факторов, определяющих развитие подобных конфликтов. Большинство подходов, направленных на описание межэтнических конфликтов, несмотря на их значительный эвристический потенциал, не оперируют категориями, необходимыми для изучения таких феноменов, как роль традиционных и современных сетевых структур в этноконфликтах; распространение фундаменталистских идей; международная ресурсная, организационная и информационная поддержка конфликтующих сторон; влияние террористических и сепаратистских организаций на развитие и протекание межэтнических конфликтов, отягощенное «информационными войнами» и т.д. В то же время, признание сетевой природы многих процессов и явлений существования современного общества предоставляет исследователям новые возможности в их анализе и интерпретации.

Таким образом, ряд новых тенденций развития современной социальности требуют поиска новых моделей и категорий, способных обеспечить релевантное теоретическое конструирование и интерпретацию данных феноменов. Социально-философский анализ сетевых структур предоставляет исследователям широкие возможности для адекватного теоретического осмысления и исследования многих процессов в межэтнических конфликтах, что будет способствовать получению необходимых результатов для выявления наиболее релевантных форм их практического нивелирования или предотвращения.


stihotvorenie-aa-ahmatovoj-mne-ni-k-chemu-odicheskie-rati-vospriyatie-istolkovanie-ocenka-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-aa-ahmatovoj-pesnya-poslednej-vstrechi-vospriyatie-istolkovanie-ocenka-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-aahmatovoj-zaplakannaya-osen-kak-vdova-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-ahmatovoj-stansi-literatura-zarubezhnaya.html
stihotvorenie-b-pasternaka-lyubit-inih-tyazhelij-krest-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-ia-bunina-kreshenskaya-noch-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-m-yu-lermontova-molitva-vospriyatie-istolkovanie-ocenka-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-n-a-nekrasova-elegiya-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-n-zabolockogo-groza-idet-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-na-nekrasova-prorok-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-na-nekrasova-umru-ya-skoro-zhalkoe-nasledstvo-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-na-zabolockogo-chitaya-stihi-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-pushkina-vnov-ya-posetil-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-sergeya-esenina-pismo-materi-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvorenie-v-proze-v-sovremennoj-francuzskoj-poezii-analiz-teoreticheskih-podhodov-k-opredeleniyu-statusnih-harakteristik-yazikoznanie-filologiya.html
stihotvorenie-v-proze-yazikoznanie-filologiya.html
stihotvoreniya-nekrasova-v-doroge-literatura-i-russkij-yazik.html
stihotvoreniya-valentina-gafta-pronikayushie-do-glubini-dushi.html
stihovedenie-yazikoznanie-filologiya.html
stikovaya-svarka-ugolkov-promishlennost-proizvodstvo.html
© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.