Общая характеристика работы - Развитие советского футбола в 1921 1941 гг

.RU

Общая характеристика работы

Историографии проблемы

Противоречивость отношения руководства страны к отечественному футболу заключалась в том, что первоначальное неприятие его сменилось превращением в инструмент внутренней и внешней политики государства, что обусловило трансформацию футбола в социально-политическое явление.

В связи с этим изучение развития футбола в межвоенный период имеет общественно-политическую актуальность и практическую значимость.

Историографии проблемы

В историографии проблемы можно обозначить три этапа: I - 1921-й –первая половина 1950-х гг.; II - вторая половина 1950-х г. – первая половина 1980-х гг.; Ш - вторая половина 1980-х гг.– настоящее время.

После окончания Второй мировой войны начались исследования физической культуры и спорта как средства коммунистического воспитания и пропаганды достижений социализма, представленные работами Г.А. Кукушкина и С.Л. Аксельрода1.

Необходимо отметить, что в отечественной историографии изучение непосредственно истории советского футбола было менее развернуто, чем изучение спорта, и начато только в послевоенное время. В качестве одной из первых публикаций можно отметить работу А.С. Переля «Отечественному футболу – 60 лет» (1958).

В условиях “холодной войны” спорт стал объектом соперничества двух систем за мировое господство, что обусловило внимание авторов к данной проблеме. Использование спорта как инструмента укрепления внешнеполитических позиций СССР описывается в ряде публикаций, из которых отметим работу О.А. Романова «Международные спортивные связи» (1968). В зарубежной историографии изучение истории спорта в Советском Союзе также проводилось сквозь призму международной политики. Известный американский историк спорта Д. Риордан доказывал, что доминирующая цель спорта в СССР – повышение престижа страны и демонстрация превосходства коммунистического образа жизни.2

В то время как спорт рассматривался как инструмент внешней и внутренней политики при изучении футбола в СССР акцент делался на спортивную составляющую – очки, голы, трофеи, либо на личности, например, Ю.Ф. Коршака «Старый, старый футбол» (1975). Ряд авторов, признавая лидерство футбола среди популярных видов спорта, все же не рассматривали его без отрыва от спорта. Так, в работе Ю. В. Кравченко «История советско-французских спортивных связей (1917 - 1976)» (1978) основное внимание было уделено футболу.

В 1980-х гг. наблюдался всплеск интереса к спорту, связанный, главным образом, с выбором Москвы в качестве столицы летних Олимпийских игр 1980 г. и последовавшими за этим событиями. Поэтому спорт в основном рассматривался через призму идеологической борьбы. Такой подход наиболее полно отражен в работе В.М. Починкина «Спорт и идеологическая борьба в современном мире» (1985). Третий этап в изучении спорта связан “перестройкой” в СССР. Спорт становился инструментом внутренней политики советского государства. Это обусловило изучение спорта как социального явления, например, в работе Н.Н. Визитея «Физическая культура и спорт как социальное явление: Философские очерки» (1986).

В условиях потепления в советско-американских отношениях ряд авторов отошли от темы противопоставления российского спорта западному. Фокус внимания был направлен на характерные для российского и международного спорта социальные проблемы, связанные с развитием спорта больших достижений. Эти вопросы освещены в работах С.И. Гуськова «В атаке доллар: Международный спорт и идеологическая борьба» (1988) и Ю.А. Фомина «Актуальные социальные проблемы большого спорта» (1989).

Особенность этапа развития СССР обусловила внимание исследователей к роли спорта во внутренней политике государства. Так, В.А. Лекарева в работе «Роль физической культуры в укреплении социальной стабильности государства. 1917-1928» (1998) изучила роль спорта как инструмента социальной политики государства на примере становления и начальных этапах развития Советского Союза.

Несмотря на то, что к началу 1990-х гг. накал политического противостояния в мире значительно снизился, политический подтекст исследования спорта в отечественной и зарубежной историографии не исчез. Некоторыми авторами предпринимались попытки изучения спорта как социально-политического явления, однако чаще всего на основе подхода, основанного на противопоставлении советского спорта с капиталистическим, о чем свидетельствует, например, работа В. Короткова «Критика буржуазных социально-политических концепций» (1989). Американский исследователь советского спорта Р. Эдельман характеризовал громкие победы советских спортсменов вплоть до распада СССР в 1991 г. как “финальный” продукт “спортивной машины Советов”.3

В данный период появились работы, исследовавшие в большей степени такие аспекты спорта как физическое воспитание, развитие спортивных мероприятий и организационных форм спорта в СССР и отдельных регионах. Одной из комплексных исследований стала монография С.А. Кашубы «Становление физкультуры и спорта в Амурской области во второй половине ХIХ-начале ХХ вв.» (2003).

Между тем политический подход к изучению спорта остается актуальным до сих пор. В частности, А. Шатилов и Д. Башмаков в статье «Квазиполитика азарта: современный спорт в политической жизни»” (2003) утверждают, что спорт активно используется политиками для распространения своей идеологии, выполняет такие социальные функции как активизация протестной активности народных масс или же, напротив, мобилизация граждан на те или иные политические акции. М.Ю. Прозуменщиков в книге «Большой спорт и большая политика» (2004) доказывает, что не только политика вмешивалась в спортивные дела, влияя подчас на итоги соревнований, но и нередко спорт использовался в политических целях. По замыслу советских идеологов спортсмены Советского Союза должны были стать проводниками официальной политики страны во всем мире, символизируя своими успехами преимущество социалистического строя. Отметим, однако, что объектом исследования М.Ю. Прозуменщикова выступал советский спорт после 1945 г.

На третьем этапе практически отсутствовали серьезные научные исследования футбола как спортивного и социального явления. Посвященные футболу работы А.П. Жукова «Вспоминая дубль-вэ» (1996); Ю.П. Лукосяк «Футбол. Первые шаги. 1860–1923» (1998), А.П. Нилина «Век футбола» (1998), «История нашего футбола. Германия – Россия. Калининград» (2000) по своему характеру относятся скорее к публицистическим, что уменьшают их значение для изучения советского футбола как объекта исторического исследования. Футбол в СССР рассматривался, как правило, как обособленное от политико-экономической ситуации явление. Практически не исследованы предпосылки и процесс трансформации советского футбола в социально-политическое явление.

Следует отметить еще одну проблему исследования спорта, заключающуюся в том, что спорт в СССР и отдельных регионах становился объектом исследования в межвоенный период крайне редко. В работе были выявлены отдельные публикации, представленные авторефератами кандидатских диссертаций «Спорт в СССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)» Г.С. Деметера (1955), «Физическая культура и спорт в период построения фундамента социализма в СССР (1926-1932 гг.) Л.А. Финогеновой (1968), «История развития физической культуры и спорта в Туве до 1945 года» Х.Г Ооржака, «История становления и развития физической культуры и спорта в Приангарье (1923-1941 гг.)» А.Г. Ширшикова (2002).

Таким образом, проведенный анализ показал недостаточную степень разработки проблемы исследования развития советского футбола в межвоенный период в российской и зарубежной историографии.

Исходя из актуальности проблемы исследования и степени ее научной разработанности целью работы явилось изучение особенностей развития футбола в СССР с 1921 г. по 1941 г.

Цель исследования определила постановку следующих задач: 1. изучить условия развития советского футбола; 2. исследовать особенности развития футбола в межвоенный период; 3. выявить предпосылки, обусловившие трансформацию футбола в социально-политическое явление; 4. провести анализ основных этапов развития футбола как социально-политического явления; 5. изучить роль футбола как инструмента внешней политики 6. изучить роль футбола как инструмента внутренней политики советского государства. Объектом исследования является футбол в СССР как социально-политическое явление. Предметом исследования выступают условия и особенности развития отечественного футбола, предпосылки и этапы трансформации футбола в социально-политическое явление в Советском Союзе в межвоенный период, факторы его превращения в инструмент внешней и внутренней политики.


stepen-razrabotannosti-temi-missiya-organizacii-socialnij-aspekt-v-usloviyah-globalizacii.html
stepen-vertikalnoj-integracii-innovacionnoj-deyatelnosti.html
stepeni-sravneniya-prilagatelnih-inostrannij-yazik.html
stepeni-uma-literatura-i-russkij-yazik.html
stepin-vs-naukovedenie-m-1999-s-101-111.html
stepnie-piramidi-kochevnikov-evrazii-promishlennost-proizvodstvo.html
stepnie-reki-kubani-reka-eya.html
stepova-zona-botanika-i-selskoe-hoz-vo.html
stereotelevizionnie-sistemi-radioelektronika.html
stereotip-predstavlenij-o-raspredelenii-semejnih-obyazannostej.html
stereotip-vikipediya.html
stereotipi-i-nedostatok-vnimaniya-kak-faktori-zatrudnyayushie-obshenie-psihologiya.html
stereotipi-i-ponimanie-pisha-bogov.html
stereotipi-i-shabloni-specialnoj-kommunikacii-psihologiya.html
stereotipi-mishleniya-i-metodi-izbavleniya-ot-nih-psihologiya-pedagogika.html
stereotipi-otnosheniya-k-umstvenno-otstalomu-rebenku-uchitelej-i-roditelej-psihologiya.html
stereotipi-socialnogo-vospriyatiya-psihologiya-pedagogika.html
stereotipi-ta-zaboboni-psihologiya.html
stereotypes-influences-on-economic-relations-between-the-european-union-countries-and-russian-federation-ekonomika.html
sterilizaciya-i-sterilizanti-v-medicine-i-farmacii-medicina-zdorove.html

Историографии проблемы

© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.