Общая характеристика работы - Муниципальный социум как субъект местного самоуправления

.RU

Общая характеристика работы

Основной задачей демократического государства является создание благоприятных условий для реализации прав и свобод его граждан. Одной из главных сущностных черт демократически организованного общества является достаточно эффективное функционирование в нем местного самоуправления. В новейшей истории России этот институт появился совсем недавно, пока фактически идет процесс его становления. И идет этот процесс довольно трудно. Принципы, определяющие саму суть самоуправления, или – можно сказать - истинно самоуправленческие начала, как правило, очень слабо проявляются в организации и деятельности местных властно-управленческих структур. Ни у элитных групп, ни у располагающих необходимыми полномочиями должностных лиц государственных органов, ни у широких масс нет достаточно отчетливого понимания того, что самоуправление прежде всего и главным образом предполагает первостепенную роль в осуществлении властно-управленческих функций (в данном случае в рамках поселенческих структур) самого населения, образующего местный социум. Доминирование таких представлений в общественном сознании, а потому и в практике связано со слабой разработанностью соответствующей проблематики - именно под отмеченным углом зрения – в нашей науке. Поэтому тема настоящей диссертации является, несомненно, актуальной и в научном, и в практическом отношениях. Обратим внимание на то, что на необходимость всемерного развития местного самоуправления неоднократно указывал Президент РФ В.В. Путин. В качестве первостепенной для страны называет эту задачу всемирно известный писатель-гуманист А. И. Солженицын. И главное в решении этой задачи - повышение роли в осуществлении властно-управленческих структур самого населения, которое образует местный социум.

Из зарубежных авторов, занимавшихся разработкой данной проблематики, в том числе и в прошлом, следует назвать таких ученых, как в 19 в. – Г. Еллинек, А. де Токвиль, Р.Гнейст и др2. Такими авторами, как Н.А.Игнатюк, С.И. Кулиева, В.В. Таболин3 рассматривается организационное построение и правовые основы местного самоуправления, а в исследованиях И.Г. Мачульской, Н.П. Медведева, В.П. Култыгина и др4. - зарубежный опыт его функционирования. Во многих работах – Г.В. Атаманчука, С.А. Авакьяна, Н.М. Великой, И.В.Выдрина, А.Н. Широкова5 - анализируется современное состояние и тенденции развития местного самоуправления в нашей стране.

Однако роль населения муниципальных образований в качестве непосредственного субъекта управления делами местного сообщества, как правило, затрагивается меньше всего, освещается в лучшем случае кратко и поверхностно. Главным образом речь в литературе идет об органах муниципальной власти, об их взаимоотношениях с государственными, прежде всего региональными органами и т. п. Тем более названная проблема почти не рассматривается в парадигме социума. Да и само понятие социума присутствует в литературе очень слабо. Не встречается даже в таком солидном издании, как «Социологическая энциклопедия» в 2-х томах под ред. Г.И. Семигина (М., 2003). Оно рассматривается довольно кратко в некоторых изданных в последнее время словарях по философии, культурологии и др.1 При этом трактовка упомянутого понятия (и, следовательно, обозначаемого им явления) дается разная, общепринятого и приемлемого его понимания не выработано.

Для раскрытия в некоторых ракурсах сути муниципального социума, закономерностей его формирования и развития имеют значение работы по проблемам социального взаимодействия и социальной структуры, а также по социальной психологии, на которые в определенной мере опирался автор – Р.С. Карпинской по социобиологии, В.Е. Кемерова, исследовавшего проблемы личности, Н.Н. Моисеева, В.В. Васильковой и др2.

Вопросы, относящиеся к теме, затрагиваются частично в работах по социологии города Л.Б.Когана, Э.В.Сайко, в сборниках «Город: Проблемы социального развития», под ред. А.В.Дмитриева (Л.,1982) или «Город как самоорганизующаяся система», вышедший в г.Обнинске 1997г. и др.

Поскольку объектом исследования выступает один из субъектов социального управления, определенное значение для данной работы имеют труды специалистов по общей теории и социологии управления - Е.М. Бабосова, В.Н. Иванова, А.И. Кравченко, В.И. Патрушева, Ю.Н. Попова И.О.Тюриной и др1.

Наконец, большое значение для раскрытия темы имеют труды, в которых если даже и не рассматривались непосредственно проблемы местного самоуправления, но разработаны теоретико-методологические основы их исследования. Это труды многих социологов, на которые опирался автор данного исследования, начиная с классиков социологической науки Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Парсонса, П. А. Сорокина и других2, включая ведущих отечественных социологов, особенно разрабатывающих социологию управления,- В.Г. Афанасьева, В.Э. Бойкова, А.И.Кравченко, В.Л.Романова, В.Г. Смолькова, А.В. Филиппова и др3., в частности, некоторых упоминавшихся выше ученых. Опираясь на выработанные этими и другими учеными методологические идеи общей социологической теории управления и деятельности властно-управленческих структур, наши социологи и специалисты по теории управления разрабатывают, как видно даже из приведенного краткого перечня, с разных сторон проблемы местного самоуправления. И многие из этих проблем раскрыты довольно обстоятельно.

Но в целом можно сказать, что организация жизни в местных сообществах и управление ею в такой постановке, как она обозначена в теме настоящей работы, то есть в плане раскрытия роли муниципального социума в функционировании местного самоуправления, обстоятельного и всестороннего изучения пока не получила.

Для достижения этой цели автором были поставлены следующие исследовательские задачи:

- выяснить, что такое социум как категория социологической науки, как он связан с близкими ему категориями, в качестве какого социального образования он предстает в рамках такой социально-территориальной общности, как местное (муниципальное - городское, сельское и т.д.) сообщество и каковы его главные признаки.

- раскрыть сущность самоуправления как определенного типа организации жизнедеятельности социальных систем, выявить признаки и условия, при наличии которых система может квалифицироваться как самоуправляемое (самоуправляющееся) социальное образование.

- выявить, как социальные системы - муниципальный социум и муниципальное (местное) самоуправление - взаимодействуют и влияют друг на друга.

- выяснить, какие объективные основания необходимы, чтобы муниципальный социум выступил субъектом управления в рамках муниципального (местного) сообщества, и какое значение имеет выполнение им роли субъекта управления для организации жизнедеятельности общества в целом на демократических началах.

- рассмотреть организационное построение системы самоуправления в рамках муниципального образования, определенное действующим в нашей стране законодательством, выявить составные части этой системы, как они взаимосвязаны между собой и как в их функционировании проявляется роль муниципального социума в качестве субъекта управления.

- опираясь на конкретные данные, в первую очередь - на результаты эмпирических социсследований, проанализировать современное состояние процесса развития местного самоуправления в нашей стране и

реальную роль муниципальных социумов в его функционировании. Объектом исследования является система местного самоуправления, главным образом, в масштабах крупного города; основным объектом эмпирического изучения реальных процессов, связанных с развитием муниципального социума и осуществление им функций местного самоуправления, является город Якутск. Предмет исследования - роль муниципального социума в осуществлении функций местного самоуправления, формы и результативность осуществления этой роли. Теоретико-методологическую базу исследования образуют широко признанные в современной науке идеи и положения социальной философии, общей социологической теории, социологии управления, социальной психологии, теории государственного и муниципального управления. Использованы такие общенаучные методы, как системный подход, сравнительный метод и другие. Диссертация выполнена на основе единства теоретического и эмпирического подходов. Информационную базу диссертационной работы составляют следующие материалы: данные государственной и муниципальной статистики; результаты эмпирического исследования, проведенного автором в 2005г. в г. Якутске, включавшие изучение документов, имеющихся в мэрии и касающихся изучаемой проблематики, публикаций в местной печати, той же направленности и репрезентативный опрос населения города; фактические данные о функционировании местного самоуправления в различных местностях страны, опубликованные в научных изданиях и в прессе, а также содержащиеся в таких публикациях обобщенные оценки авторов положения дел в изучаемой области. Основные результаты исследования и их научная новизна.

- Внесены уточнения в понятие сущности социума как социального явления, находящего воплощение в социально - территориальных общностях разных масштабов, выявлены его главные признаки, и с позиций такого подхода показана несостоятельность некоторых распространенных в литературе представлений о сущности этого явления. Показано, как сущность социума проявляется в рамках низовой поселенческой структуры, т.е. в виде муниципального социума.

- Более полно в сравнении с трактовками, имеющимися в научной литературе, раскрыта сущность самоуправления как особого типа управления в социальных системах различных видов, характеризующегося наличием двух обязательных, хотя и не имеющих абсолютного характера признаков; на основе такого подхода к рассмотрению местного сообщества показано, при каких обстоятельствах оно может квалифицироваться как самоуправляемая система.

-Показана глубокая внутренняя связь между сущностью муниципального социума и системой самоуправления, взаимозависимость между состоянием социальной зрелости обоих этих явлений.

-Обосновано, что важнейшим сущностным проявлением системы местного самоуправления является осуществление функций субъекта управления (местными делами) муниципальным социумом, что практически выражается в обеспечении существенного повышения роли форм непосредственного выполнения населением функций управления делами местного сообщества.

- Установлено, при наличии каких условий опосредованные формы участия населения в управлении (выборы, деятельность представительных и исполнительных органов местной власти) могут считаться формами осуществления муниципального самоуправления.

- В полном и системном виде представлена вся совокупность институтов, осуществляющих в разных формах и в разной степени управленческие функции в рамках муниципального образования, и показано, что эта система представляет собой единый агрегированный механизм управления, который при обеспечении определенных условий и требований выступает организационным выражением социальной роли муниципального социума как высшего субъекта управления в рамках своего поселения. Такой подход и такая трактовка названной системы являются совершенно новыми в нашей науке.

- В соответствии с выявленной ролью средств массовой информации как механизма коммуникативной связи людей, образующих социум, и механизма управления социальными процессами показана их роль в системе местного самоуправления как одной из её составляющих.

- Опираясь на эмпирические данные и другой конкретный материал, автор выявил тенденции развития местного самоуправления в России и его состояние на современном этапе под углом зрения выполнения муниципальным социумом своей роли в его функционировании. Выявлены типичные недостатки в функционировании этой системы в современных условиях.

- На основании проведенного анализа и использования лучшего опыта, накопленного в некоторых муниципальных образованиях в нашей стране, а также зарубежного опыта, выработаны предложения, рекомендации, способствующие повышению социальной зрелости и эффективности функционирования рассматриваемых социальных систем в их взаимосвязи.

3. Наиболее полно роль муниципального социума как субъекта местного самоуправления проявляется в формах так называемого прямого народоправства, т. е. непосредственного осуществления населением муниципального образования тех или иных функций управления местными делами, как это явствует из общего понимания сущности самоуправления. Однако именно эта сущностная черта муниципального самоуправления проявляется явно слабо в реальном его функционировании в нашей стране на современном этапе.

4. Самоуправление, в том числе и на муниципальном уровне, может и в действительности осуществляется, притом в гораздо большей степени, и через опосредованные формы реализации населением своей роли полноправного субъекта управления - через формирование им местных властно-управленческих структур, представительных и административных органов и через их деятельность. Однако деятельность таких органов может рассматриваться как воплощение начал самоуправления и реализации в его функционировании роли муниципального социума в качестве носителя этих начал только при определенных условиях: если деятельность властно-управленческих структур является в полной мере «прозрачной», находится под эффективным контролем населения и оптимально сочетается с непосредственным осуществлением населением функций управления делами местного сообщества. Эти условия должным образом не выполняются в нашей действительности. Поэтому и с учетом отмеченного выше недостатка зрелость системы местного самоуправления характеризуется довольно низким уровнем.

5. Наряду с непосредственными и опосредованными формами осуществления жителями муниципального образования функций местного самоуправления в их выполнении участвуют образующие муниципальный социум социальные группы, выдвигая в соответствии со своими интересами требования к муниципальным властям и добиваясь их выполнения, создаваемые этими группами и возникающие на других основаниях общественные объединения, система территориального общественного самоуправления, трудовые организации, местные организации политических партий, СМИ, поскольку они также выступают субъектами социального управления наряду с выполнением других функций. Совокупность всех этих институтов и форм общественно-политической деятельности образует единую систему, которая выступает агрегированным субъектом местного самоуправления.

6. Степень развитости сущностных черт муниципального социума характеризует уровень его социальной зрелости. Подобным же образом степень воплощения реальных самоуправленческих начал характеризует уровень зрелости системы местного самоуправления. И процессы развития в этом направлении обеих названных систем взаимно влияют и обусловливают друг друга: повышение социальной зрелости одной из них ведет к повышению этой зрелости и другой из них, таково и обратное влияние.

7. В настоящее время в нашем обществе степень зрелости обеих рассматриваемых систем является, как правило, довольно низкой: с одной стороны, слабой является интеграция муниципального социума и осознание им себя как носителя общих интересов, и на этой основе – как высшего субъекта местного самоуправления; с другой стороны, в организации и деятельности последнего института слабо представлены черты, воплощающие именно самоуправленческие начала. Главная роль на местах принадлежит административным органам, вследствие чего вся местная властно - управленческая структура оказывается очень похожей просто на нижнее звено государственной вертикали, и именно так обычно воспринимается населением.

В завершенном виде диссертация обсуждалась на заседании кафедры социальной политики и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений, которая и рекомендовала её к защите.

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Также в работе представлены таблицы и рисунки.


stavka-edinogo-socialnogo-naloga-tablica-2018.html
stavka-ffoms-skolko-procentov-otchisleniya-2018.html
stavka-ffoms-skolko-procentov.html
stavka-na-aziyu-ekonomicheskij-blok-pravitelstva-vo-glave-s-matyushevskim-otpravilsya-v-gonkong.html
stavka-na-yadernie-sili-voennaya-kafedra.html
stavka-vznosov-v-fss-ns-i-pz-dlya-invalidov.html
stavki-i-poryadok-ischisleniya-sborov-za-polzovanie-obektami-zhivotnogo-mira-obektami-vodnih-biologicheskih-resursov-audit-itru.html
stavki-nalogov-v-2015-godu-postanovlenie-prezidenta-ruz-ot-012014-g-pp-2270-o-prognoze-osnovnih-makroekonomicheskih-pokazatelej-i-parametrah-gosudarstvennogo-byudzheta-respubliki-uzbekistan-na-2015-god.html
stavki-strahovih-vznosov-v-fondi-v-2015-g.html
stavki-tarifi-i-osobennosti-uplati-ctrahovih-vznosov-na-obyazatelnoe-pensionnoe-socialnoe-i-medicinskoe-strahovanie-v-2018-godu-otchyotnost-v-fns-pfr-i-fss-info-buhgalter.html
stavlennya-doroslogo-naselennya-do-fzkulturi-sportu-fizkultura-i-sport.html
stavnie-meda-kulinariya.html
stavropole-v-drevnosti-istoriya.html
stavropolskij-gosudarstvennij-medicinskij-universitet-rabochaya-uchebnaya-programma-proizvodstvennoj-praktiki-napravlenie.html
stavropolskij-gosudarstvennij-medicinskij-universitet.html
stavropolskij-kraj-geografiya.html
stazh-raboti-trudovoj-strahovoj-pensionnij-yuridicheskij-portal-ukraini.html
stchn-vodi-ta-ochisn-sporudi-ekologiya.html
steady-state-theory-inostrannij-yazik.html
steam-vikipediya.html
© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.