ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ - Конструирование социальной проблемы здоровья и болезни средствами массовой коммуникации:...

.RU

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Негативные тенденции в сфере здоровья наблюдаются на фоне возрастающей роли массовой коммуникации, медиатизации социальной реальности. Средства массовой коммуникации, помимо явных функций по информированию и развлечению аудитории, поставляют образы и способы осмысления различных объектов социальной реальности. В том числе, это касается социальных представлений о здоровье и болезни, объяснения причин данной социальной проблемы и способов ее решения. Человек через коммуникацию погружается в различные формы понимания мира. Содержащиеся в ней дискурсы здоровья и болезни конституируют способы действия. Новостные и рекламные медиа конструируют образы реальных и потенциальных угроз здоровью, находят «виновников», дают «рецепты» решения проблемы, влияя тем самым на поведение людей. СМК выступают ключевым субъектом в процессе создания «карьеры» той или иной социальной проблемы, они обусловливают повышение и спад внимания к здоровью и определенным болезням вне зависимости от уровня объективной угрозы и количества жертв (например, свиной грипп).

Актуальность темы исследования.

Дискредитировало

Если различие культур здоровья и болезни – это общеизвестный факт, исследованный социальными антропологами, то в нынешних условиях чрезвычайно важным становится вопрос о содержании медиатизированной культуры здоровья, который еще не изучен. Носители данной культуры ответ на вопрос о том, что считать нормальным, а что патологичным в телесных и душевных состояниях, находят скорее в когнитивно-доступной для повседневного опыта среде масс-медиа, нежели в экспертном мнении медика, которое, во-первых, в силу коммерциализации медицины не всем доступно, во-вторых, в условиях поздней современности дискредитировало себя (У.Бек) и становится интердискурсивным. (Массовые опросы россиян свидетельствуют о снижении авторитета медицины и распространении практик самолечения.)

Ученые – как медики, так и социологи – сетуют на отсутствие идеологии здоровья, деструктивное влияние СМИ, агрессивное воздействие фарминдустрии посредством рекламы на сознание человека. Известный отечественный онколог А.Н. Махсон так оценивает сложившуюся ситуацию: «Мы всё говорим о санпросвете, но его нет. И люди пытаются лечиться по Интернету, по рекламе, идущей на радио, телевидении, в газетах и журналах. Страшное дело!»2. Ему вторит известный специалист в области социологии здоровья И.В.Журавлева: «Объективная значимость СМИ как канала информации и высокая субъективная оценка его респондентами различных социально-демографических групп обусловливают необходимость анализа того, как отражаются проблемы общественного здоровья в прессе. Исследований подобного рода очень мало»1.

Необходимо также учитывать тот факт, что болезни, от которых страдают люди в обществах индустриального и постиндустриального типа, преимущественно носят не инфекционный, а хронический характер. Для борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями неэффективны узкомедицинские технологии, контролирующая сила системы здравоохранения ограниченна, поскольку здесь важной составляющей здоровья становится стиль жизни, который, в свою очередь, зависит от образно-имиджевой составляющей, задаваемой СМК.

Особую актуальность изучение конструирования социальной проблемы здоровья и болезни приобретает в связи с декларируемой сменой социальных практик в области здоровья с медицинской (патерналистской) на гуманистическую модель участия, где за пациентом признается право выбора. Процесс идет параллельно с коммерциализацией как медицины, так и СМК, что ведет к появлению множества сложных вопросов, связанных с навязыванием избыточных медицинских услуг и всевозможных оздоравливающих продуктов. Очевиден тот факт, что агенты поля журналистики становятся новыми агентами медикализации/антимедикализации социальной реальности, конструкторами образов здоровья и болезни.

Врагов объективности

Согласован ли курс на гуманизацию, эндогенизацию здоровья и смену медицинского контроля на социальный с субъективной и символической реальностью, создаваемой, в том числе, и СМК? Очевидно, что масс-медийные репрезентации представляют социальную проблему деформированно. Области, степень, причины, способы рассогласования объективной и медиареальности являются важной научно-практической проблемой исследования, изучение которой и разработка рекомендаций будут способствовать устранению сложившегося разрыва. Отсутствие социологического знания о процессе социального конструирования здоровья и болезни идет вразрез с наличной потребностью в нем общества в целях решения теоретико-практических задач, связанных с более объективным освещением проблемы в СМК, а шире – с повышением уровня информированности и культуры здоровья россиян. Восполнение данного пробела выступает значимой научной проблемой как в методологическом, так и в практическом плане, делает ее актуальной темой для диссертационного исследования.

Степень научной разработанности темы. Формулировка проблемы диссертационного исследования задает необходимость обследования комплекса предметных областей социологической науки – социологии здоровья, социологии массовых коммуникаций, конструктивистской методологии и исследований социальных проблем. Определение степени научной разработанности, с одной стороны, позволяет поднять пласт научных разработок, без опоры на которые невозможно полное раскрытие темы, с другой – задает границы неисследованной области, обнаруживает белые пятна (В.А.Ядов), придавая исследованию новизну.

В рамках классической социологии наиболее заметны работы по анализу социальных проблем социологов У.Томаса, Ф.Знанецкого, Я.Щепаньского (концепция социальной дезорганизации), Т.Парсонса, Р.Мертона, Р.Нисбета (функционалистский подход), К.Маркса, Р.Дарендорфа, Р.Миллса, Р.Куини, Э.Плата, У.Чамблисса, В.И.Куценко2 (критический подход). Субъективный подход к анализу социальных проблем применен такими авторами, как К.Кэйс, Л.Франк, Р.Фуллер, Р.Майерс (концепция ценностного конфликта), Э.Лемерт, Г.Беккер, И.Гоффман3 (концепция наклеивания ярлыков).

В рамках медико-социального подхода важное место занимают демографические аспекты социальной проблемы здоровья, которые исследуют М.С.Бедный, А.Я.Боярский, Т.В.Грабовская, Н.М.Римашевская, С.П.Ермаков, В.Мей, М. Андреас, У. Брасс, Л.С.Каминский, С.А.Томлин, Е.М.Андреев, С.М.Мягков, В.В.Фраузер, В.А.Борисов, А.Г.Вишневский, К.Ш.Зыятдинов, Г.Е.Сабирзянова, Л.М.Хайруллина, Н.И.Ловцова, Л.Л.Рыбаковский, Д.З.Борохов, Б.П.Бруй, В.И.Стародубов, Ю.М.Михайлова, Г.Н. Евдокушкниа, А.Е.Иванова и др.3

Социальное взаимодействие врача и пациента изучены в работах таких социологов, как С.Блюм, Т.Парсонс, Х.Холлендер, К.Н.Хабибуллин, С.А.Ефименко, Б.П.Красовский, И.Гофман, Н.Л.Русинова, Дж.В.Браун.

Политэкономическую и постмодернистскую интерпретацию института медицины с критикой тенденций медикализации предлагают М.Фуко, Т.Сас, И.Иллих, П.Конрад, В.Наварро, Н.Харт, Э.Фридсон, Л.Пайер, М.Лок, Д.В.Михель, С.В.Степухович7. Медикализация в сфере дискурса и повседневности стала объектом внимания С.В.Чабанова, А.Н.Боязитовой, С.Т.Краснобаевой, Л.М.Алексеевой, С.Л.Мишлановой и др.1 Геронтологические аспекты медикализации рассматриваются в работах А.А.Смолькиной, А.В.Михалевой, а процессы медикализации репродуктивного, сексуального здоровья – в работах И.Михель, Ю.Градсковой, А.А.Темкиной, Е.А.Здравомысловой, А.Мейлахс, А.Е.Звонаревой, Т.П.Резниковой2.

Как показал анализ разработанности проблемы, вопросы конструирования социальной проблемы здоровья и болезни средствами массовой коммуникации, несмотря на всю остроту вопросов медиапроизводства здоровья/болезней, пока не стали предметом специального социологического исследования. Восполнение данного пробела представляется актуальной научной проблемой, решению которой посвящено данное исследование.


status-advokata-v-evrope-gosudarstvo-i-pravo.html
status-bzhencv-u-vropejskomu-soyuz-mezhdunarodnie-otnosheniya.html
status-centralnogo-banka-i-osnovi-ego-deyatelnosti-dengi-i-kredit.html
status-dejkticheskih-proekcij-v-hudozhestvennom-tekste-yazikoznanie-filologiya.html
status-deputata-gosudarstvennoj-dumi-i-chlena-soveta-federacii-yurisprudenciya.html
status-eto-chto-takoe-status.html
status-gosudarstvennogo-sluzhashego-ponyatie-i-klassifikaciya.html
status-i-rol-filosofii-v-zhizni-obshestva-86.html
status-lichnosti-v-ssha-i-rossii-gosudarstvo-i-pravo.html
status-politicheskogo-diskursa-k-5-letiyu-fakulteta-zhurnalistiki.html
status-ponyatie-statusa-entoni-giddens.html
status-pravitelstva-rossijskoj-federacii-yurisprudenciya.html
status-prezidenta-po-konstitucii-ssha-1787-goda-yurisprudenciya.html
status-prezidenta-po-konstitucii-ssha-1787-goda.html
status-priznaniya-socialno-psihologicheskie-teorii-lichnosti.html
status-prokuraturi-rossijskoj-federacii-konstitucionnoe-pravo.html
status-quo-muzika.html
status-spartanskih-basilevsov-istoriya.html
status-suddv-ukrani-gosudarstvo-i-pravo.html
status-sudej-grazhdanskoe-pravo-i-process.html
© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.