ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА диссертации - Проблема преодоления отклоняющегося поведения несовершеннолетних в педагогике России

.RU

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА диссертации

В данной связи работа с несовершеннолетними по профилактике отклоняющегося поведения в современной школе признается все более актуальной. Кроме того, об этом говорит рост количества программ, направленных на профилактику отклоняющегося поведения несовершеннолетних (Е.В. Гребенкин, Л.М. Семенюк, Т.П. Смирнова). Основой упомянутых программ, составленных в традиционной, а также гуманистической парадигмах, являются модели профилактической работы с несовершеннолетними по предупреждению отклоняющегося поведения, направленные на нейтрализацию социальных симптомокомплексов, поведенческих и психофизических отклонений, но не на диагностику и устранение их причин. Вместе с тем множество определений данного явления обусловливает актуальность изучения психологических, социальных, а также педагогических источников агрессивного поведения. По этой причине В.Г. Баженов, Е.В. Гребенкин, Е.В. Змановская и другие исследователи обращают внимание на то, что в современной педагогической науке нет четкого определения отклоняющегося поведения несовершеннолетних, которое служило бы ориентиром педагогической работы по профилактике, учитывающей как внешние, так и внутренние проявления агрессии.

Актуальность исследования

Гуманистическая направленность воспитания, закрепленная законодательно, подчеркивает уверенность курса на развитие профилактиче­ских мер, а также постепенный отказ от карательных мер в системе профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних (Закон РФ «Об образовании» от 2012 г.).

Вместе с тем обращение к проблеме профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних через призму развития их внутреннего мира обусловило повышение интереса общества к данной проблеме, а также стимулировало научную рефлексию рассматриваемого процесса.

Предпосылки для решения проблемы профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних обозначились в законотворческой деятельности. К ним можно отнести федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998 г.) и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1999 г.), раскрывающие основные направления и принципы данной профилактики. Утверждены программа борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в Волгограде (2002 г.), программа «Мир дому твоему» на 2008–2010 гг., направленная на формирование условий сохранения, а также развития в Волгограде прочных толерантных межнациональных и межконфессиональных отношений. В программах особое место уделяется профилактической работе в среде волгоградских школьников для преодоления тенденций отклоняющегося поведения. Принят Закон Волгоградской области от 11 августа 2006 г. № 1276-ОД «Об образовании в Волгоградской области», в котором также обоснована необходимость гуманизации межличностных отношений в среде обучающихся и педагогических работников. Однако, несмотря на данные практические предпосылки, возрастная группа несовершеннолетних, наиболее склонных к отклоняющемуся поведению и проявлению агрессии, неуклонно растет. Заметим, что существуют и теоретиче­ские предпосылки, выраженные в слабой научной разработке проблем профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних (В.Г. Бо­чарова), отсутствии преемственности существующих разработок, и выраженный акцент на работу по коррекции отклоняющегося поведения.

Изучение современной практической работы в области социально-педагогической профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних дает возможность оценить ее эффективность, а также используемые методы. Здесь мы согласны с В.Г. Бочаровой в том, что профилактическая деятельность в современной России подменяется борьбой с проявлениями отклоняющегося поведения. Отсутствие действенных педагогических моделей профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних побуждает обратиться к историческому опыту.

Во второй половине XIX – первой трети XX в. произошло множество знаменательных событий в политической, экономической и социальной сферах жизни страны. Именно в этот период проявляется интерес к профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних, к выявлению его причин. Революции, две войны, аграрная реформа, экономический кризис и интеграция в Европу с последующим разрывом отношений, а также смена политической модели руководства государством неизбежно привели к утрате ценностных ориентиров общества и, как следствие, появлению групп населения, не сумевших адаптироваться в изменившихся жизненных условиях и попавших в категорию дезадаптированных личностей. Немалую и очень важную часть этой группы составляли несовершеннолетние, для которых пережить подобные изменения в обществе было сложнее, чем взрослым.

Результатом увеличения численности данной группы стал резкий скачок уровня подростковой преступности, а также увеличение числа беспризорников. Именно в этот период преодоление отклоняющегося поведения несовершеннолетних осознается как социально значимая проблема, требующая поиска не только путей коррекции сложившейся ситуации, но и форм социально-педагогической профилактики причин данного явления.

Изучению отклоняющегося поведения несовершеннолетних, а также его профилактики посвящены работы таких авторов, как М.Н. Гернет, А.П. Мельников, В.Н. Тарновский, И.Г. Оршанский, П. Благовещен­ский и др. Рост научного интереса к данной проблеме сопровождался ростом внимания общественности. Параллельно велись поиск новой массовой модели поведения, а также типологизация норм и аномалий социального поведения. О проблеме отклоняющегося поведения несовершеннолетних говорили в своих трудах А.В. Терещенко, Н.И. Костомаров, И.Е. За­белина, С.А. Муромцев.

Сходство экономических, социальных и политических условий современной истории России и рассматриваемого периода, а также наличие в то время теоретически обоснованной модели профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних позволяют адаптировать научные теоретические знания прошлого для создания и реализации действенной системы профилактики сегодня.

В результате поиска оптимальных форм профилактики отклоняющегося поведения было найдено множество действенных педагогиче­ских примеров в рассматриваемом историческом периоде. Прогрессивные взгляды ученых и общественных деятелей данного периода позволили доказать важность учета причин развития отклоняющегося поведения у несовершеннолетних, а также разработать программу педагогической профилактики данного явления (Л.Н. Модзалевский и К.К. Сент-Илер, Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая).

Таким образом, для обогащения существующего научного знания целесообразно обратиться к изучению преодоления отклоняющегося поведения несовершеннолетних в педагогике России второй половины XIX – первой трети XX в. Именно в этот период рассматриваемая проблема выделилась в самостоятельное научное направление, началась разработка программы комплексной профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних в условиях, близких по социально-экономическим показателям к современному этапу развития (И.В. Мостовая, С.С. Фролов).

Деструктивность несовершеннолетних, приобретающая в последнее время все более угрожающий характер, объясняет необходимость обстоятельной научной разработки превентивных программ, учитывающих национальное культурное наследие, сложившиеся воспитательно-профилактические традиции. Результативность мер по предупреждению отклоняющегося поведения несовершеннолетних во многом заключается в сохранении и укреплении исторически обусловленной преемственности в изучаемой сфере, творческом умении использовать богатый исторический опыт деятельности по решению схожих проблем. Критический анализ исторического опыта позволит не допустить повторения ошибок, извлечь верные уроки из этого наследия, прояснив его истинный смысл, создать на этой базе серьезный задел для обоснования предупредительной теории и превентивной политики, адекватных новой социальной реальности (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, П.П. Блон­ский, Л.С. Выготский, Л.И. Божович и др.).

С середины XIX в. в России возникает и крепнет особое научное направление, связанное с поиском оптимальных путей противодействия нарастающей криминальной активности несовершеннолетних. Оно объ­единяло различные знания из комплекса гуманитарных и естественных наук (педагогика, юриспруденция, психология, социология, физиология, биология, медицина). Обращалось внимание на низкую правовую культуру народа, его неспособность оценивать смысл проводимых реформ. Наблюдалось стремление придать системе профилактики форму, наиболее точно соответствующую психическому складу народа, более склонного придерживаться социальных норм по принуждению извне, чем по внутренней потребности их соблюдать. Данный факт объясняет непо­следовательность, противоречивость, двойственность документов, касавшихся призрения несовершеннолетних, защиты их прав и предупреждения преступного поведения.

Существует необходимость актуализации проблемы отклоняющегося поведения несовершеннолетних, а также ценностных ориентиров и моральных правил. Кроме того, необходимо изменить акцент законодательства в плане уголовного и общественно-административного наказания с «карательного» на «охранно-защитный», обусловленный профилактикой, представляющей комплекс мер реальной социально-педагогической, медико-психологической и социально-правовой поддержки несовершеннолетнего. Система образования в современной России может применить данный опыт в развитии вариативного образования, расширении выбора содержания образования в процессе обучения и, кроме того, создании методик по профилактике появления «трудных» несовершеннолетних.


sporovie-rasteniya-biologiya.html
sporoviki-infuzorii-gubki-biologiya.html
sport-and-recreation-in-the-united-states-fizkultura-i-sport.html
sport-bez-travm-fizkultura-i-sport.html
sport-dva-top-igroka-iz-chempionata-anglii-gotovi-priznatsya-v-netradicionnoj-seksualnoj-orientacii-odnakosu.html
sport-fizkultura-dolgoletie-fizkultura-i-sport.html
sport-fizkultura-i-sport.html
sport-general-in-britain-fizkultura-i-sport.html
sport-himera-yurij-novikov-fizkultura-ili-sport.html
sport-i-doping-fizkultura-i-sport.html
sport-i-fizicheskaya-kultura-fizkultura-i-sport.html
sport-i-molodezh-oficialnij-portal-goroda-irkutska.html
sport-i-nejroendokrinnaya-sistema-fizkultura-i-sport.html
sport-i-okruzhayushaya-sreda-perspektivi-razvitiya-fizkultura-i-sport.html
sport-i-olporno-dvigatelnij-apparat-fizkultura-i-sport.html
sport-i-politika-sociologicheskij-analiz-vzaimodejstviya-v-stranah-sng-fizkultura-i-sport.html
sport-i-zdorove-vliyanie-fizkulturi-na-organizm-cheloveka.html
sport-is-an-essential-part-of-life-fizkultura-i-sport.html
sport-kak-dosug-sociologiya-dosuga-kursovaya-rabota.html
sport-kak-dosug-sociologiya.html
© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.