ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ - Формирование ответственности как качества личности младших школьников средствами...

.RU

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

В «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» в качестве одной из приоритетных целей обучения определено разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи. Согласно «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.», общеобразовательная школа должна формировать целост­ную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т. е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (от 6 октября 2009 г.) одним из требований к личностным результатам освоения основной образовательной программы начального образования вы­ступает «развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе». Отмечается необходимость перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, навыков» к воспитанию высоконравственных, творческих, компетентных и успешных граждан России, осознающих ответственность перед общест­вом, способных самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозировать их возможные последствия.

Актуальность исследования.

По данным диагностического эксперимента, проведенного нами в ряде школ г. Волгограда и Волгоградской области, лишь у 17,4% учащихся начальной школы ответственность характеризуется высоким (инициативным) уровнем сформированности данного качества. Для 34,1% учащихся характерен средний (исполнительский) уровень сформированности ответственности, обусловленный внешним контролем учителя. У значительной части учащихся начальной школы (48,5%) ответственность характеризуется низким (импульсивным) уровнем – невладение понятием ответственности; внешний локус контроля ответственности; ответственные действия часто находятся в зависимости от позиции, которую занимает учитель; рефлексия собственной роли в событии дается трудно и нуждается в помощи педагога.

Такая статистика свидетельствует о том, что формирование ответственности не стало одной из ведущих целей деятельности педагогов и приоритетом для учащихся младших классов. Исследователи (З.Н. Борисова, Т.Ф. Иванова, К.А. Климова, Л.С. Славина и др.) указывают, что данное обстоятельство является следствием недостаточного владения учителями начальных классов знаниями и умениями проектирования и реализации процесса формирования ответственности качества личности, отсутствия методических разработок, помогающих его реализовать.

Тему исследования:

Важнейшие аспекты ответственности как нравственной категории освещены в работах М.М. Бахтина, А.Г. Здравомыслова, Л.А. Когана, М.К. Мамардашвили, В.А. Ядова и др. Процесс воспитания ответственного отношения к учению представлен в работах А.Д. Алферова, З.И. Васильевой, А.А. Гусева, О.А. Петрухиной, М.А. Станчиц. Ими разработаны некоторые научные основы построения процесса формирования ответственного отношения в учении при изучении отдельных предметов, в различных видах деятельности, в том числе выявлены признаки ответственности в учении.

Особое внимание исследователями уделено проявлениям этого качества у школьников разных возрастов (Л.И. Божович, И.С. Кон, В.А. Крутецкий, Т.В. Морозкина, Н.Б. Скорбилина, Н.Ф. Талызина, С.Г. Ярикова); у студентов (Е.И. Сахарчук, Т.А. Манцурова, О.А. Шу­шерина и др.). Сущность ответственности рассмотрена в связи с развитием познавательного интереса и мотивов учения (В.С. Ильин, В.Н. Максимова, Ф.К. Савина, Л.С. Славина, Ю.В. Шаров, Г.И. Щукина); духовных и познавательных потребностей (А.Д. Алферов, Ю.К. Бабанский и др.); в связи с внеклассной деятельностью учащихся (Ж.Е. Завадская, Л.Б. Ительсон, Ю.П. Сокольников, М.И. Шилова). Психологические аспекты развития ответственности представлены в работах Л.С. Выготского, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, К. Муздыбаева, К.К. Платонова, Д.Б. Эльконина, И.С. Якиманской. Актуальным стало изучение ответственности как личного качества современного делового человека, специалиста в профессиональной деятельности (Л.А. Барановская, Н.Ф. Талызина, С.Л. Чернер и др.).

Современная наука располагает многочисленными данными о том, что формирующиеся в младшем школьном возрасте психологические новообразования имеют непреходящее значение для становления ответственности как качества личности ребенка. К таковым новообразованиям можно отнести развитие произвольности, рефлексии, внутреннего плана действия, смену социального статуса (Ш.А. Амона­швили, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, В.В. Зайцев, А.В. Запорожец, И.А. Захарченко, В.И. Слободчиков и др.). Это положение имеет принципиальное значение для нашего исследования, ибо до сих пор начальной школе отводилась роль пропедевтики личностного развития и этот возраст, за редким исключением, не считался сензитивным для становления ответственности. По сути, ответственность должна рассматриваться как фундамент дальнейшей социализации ребенка, его общего и любого специального образования.

Среди педагогических средств, имеющих широкий спектр возможностей, но недостаточно реализованных в плане формирования ответственности у детей, должна быть выделена игра. Меняя в сравнении с дошкольным возрастом свои формы и содержание, игра не уходит из жизни ребенка, продолжая занимать в ней достаточно сильные позиции развивающего вида деятельности (В.И. Слободчиков, Д.Б. Эльконин).

Личностно-развивающая функция образования, как показано в работах В.В. Зайцева, Л.А. Миловановой, Г.В. Самусевой и др., может быть наиболее эффективно реализована в учебных ситуациях, обладающих креативно-игровым потенциалом, что позволило нам предположить, что игровая деятельность может являться эффективным средством формирования ответственности как качества лично­сти младшего школьника.

Игра выступает в качестве одного из средств актуализации личностно-развивающей ситуации, что исследователи (Ю.П. Азаров, П.М. Ершова, Д.Н. Кавтарадзе, Е.А. Крюкова, С.Л. Новоселова, В.В. Сериков и др.) связывают с такими ее особенностями, как творческий характер, отсутствие прямого принуждения, толерантность, предоставление права на собственную точку зрения и на ошибку, свободу выбора, сотрудничество и т.д.

Таким образом, теоретический анализ педагогической и психологической литературы свидетельствует о наличии устойчивого научного и практического интереса исследователей к изучению процесса формирования ответственности и роли игровой деятельности в личностном развитии младшего школьника. Однако в имеющихся теоретических исследованиях пока не нашли полного научного осмысления целостное представление о сущности ответственности как качества личности, обоснование возможностей игровой деятельно­сти в формировании ответственности младших школьников. Кроме того, в научно-педагогических исследованиях не установлены в должной степени научные основы разработки модели процесса формирования ответственности как качества личности младшего школьника средст­вами игровой деятельности.

Изучение состояния современной педагогической теории и образовательной практики позволяет выявить ряд противоречий между:

– социальными ожиданиями общества, которое стремится воспитывать ответственную личность, способную самостоятельно принимать решения и отвечать за их реализацию, и недостаточной разработанностью представления о сущности ответственности как качест­ва личности на этапе ее социализации в начальной школе;

– накопленным опытом применения игровых средств в образовательном процессе начальной школы и слабой исследованностью возможностей игры в формировании ответственности как качества личности в младшем школьном возрасте;

– спонтанным применением игровой деятельности для обогащения познавательного и коммуникативного опыта ребенка и отсутст­вием научно обоснованной модели педагогического процесса, обеспечивающего целенаправленное использование игры для формирования ответственности младших школьников.

Данные противоречия и актуальность определяют проблему, которая заключается в недостаточной разработанности научных основ процесса формирования ответственности как качества личности младших школьников средствами игровой деятельности.

Наличие проблемы в науке, ее актуальность для педагогической практики, а также предположение о том, что игровая деятельность обеспечивает возможность моделирования ситуации формирования ответственности как качества личности в младшем школьном воз­расте, определили тему исследования: «Формирование ответственности как качества личности младших школьников средствами игровой деятельности».


spor-na-iv-vselenskom-sobore-kurs-lekcij-po-sravnitelnomu-bogosloviyu-vvedeni-e.html
spor-o-terminah-konstitucionnoe-ili-gosudarstvennoe-pravo-publikaciya-v-zhurnale-molodoj-uchenij.html
spor-o-titule-vselenskij-kurs-lekcij-po-sravnitelnomu-bogosloviyu-vvedeni-e.html
spor-referat-2-psihologiya-pedagogika.html
spor-referat-3-psihologiya.html
spori-bazarova-s-pavlom-petrovichem-kto-zhe-prav-literatura-i-russkij-yazik.html
spori-e-bazarova-i-pp-kirsanova-v-romane-otci-i-deti-literatura-i-russkij-yazik.html
spori-o-perevodah-pisaniya-lekcii-po-filologii-i-istorii-religij-m-agentstvo-fair-1998.html
spori-o-vere-osnovnie-problemi-religiozno-filosofskoj-misli-vtoroj-polovini-xvii-v-filosofiya.html
spori-o-vere.html
spori-ob-istokah-spori-o-duhovnom-smisle-aleksej-aleksandrovich-maslov-tajnie-kodi-boevih-iskusstv-yaponii-posvyashenie-v-voini.html
spori-s-uchastiem-predpriyatij-s-inostrannimi-investiciyami-arbitrazhnij-process.html
spori-svyazannie-s-primeneniem-tamozhennogo-zakonodatelstva.html
spori-vokrug-istinnoj-suti-ajkido-aleksej-aleksandrovich-maslov-tajnie-kodi-boevih-iskusstv-yaponii-posvyashenie-v-voini.html
spori-voznikayushie-iz-obyazatelstvennih-pravootnoshenij.html
sporinya-biologiya-i-himiya.html
spornie-territorii-yaponii-i-rossii-geopolitika.html
spornoe-pravo-na-nalogovie-lgoti-ekonomika.html
sporogenez-i-gametogenez-u-rastenij-biologiya.html
sporoobrazuyushie-bakterii-biologiya.html

Проблему

© ntvplus-voronezh.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.